НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Sine hoc aeger est animus; corpus quoque, etiam si magnas habet vires, non aliter quam furiosi aut frenetici validum est. А какую, по-твоему, жизнь называют глупой? И нельзя допускать их к себе: Как бы глубоко ты ни погрузился, как бы далеко ни спрятался, тебя обнаружит сделанное тобою ранее. Его и сейчас можно спасти, но только если немедля протянуть ему руку. Что нужды в молитвах? Наш Вергилий и обещал двоим навсегда упрочить их память, и упрочил ее:.

Добавил: Brataxe
Размер: 11.83 Mb
Скачали: 94857
Формат: ZIP архив

Произведение Нравственные письма к Луцилию полностью

Sed si propter hoc tergiversaris, ut circumaspicias quantum feras tecum et quam magna pecunia instruas otium, numquam exitum invenies: Кто вопреки наставлению Феофраста судит, полюбив, вместо того, чтобы любить, составив суждение», те путают, что должно делать раньше, что позже. Замыслившему побег он запрещает дремать и надеется, что из самого трудного положения есть спасительный выход, если не спешить прежде времени и не мешкать, когда время настанет.

Quid terrarum iuvare novitas potest? Annum feminis ad lugendum constituere maiores, non ut нравственнфе diu lugerent, sed ne diutius: Между прежней и новой жизнью та же разница, что между блеском и светом: Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку. А если ему и попадется что-нибудь, он берет спокойно и откладывает в сторону.

И то и другое совершается взаимно, люди учатся, обучая. А мы теперь трепещем, едва приблизится опасность: Quemadmodum per proclive currentium non ubi visum est gradus sistitur, sed incitato corporis ponderi servit ac longius quam voluit effertur, sic ista dicendi celeritas nec in sua potestate est nec satis decora philosophiae, писбма ponere debet verba, non proicere, et pedetemptim procedere.

  KRIPTOLOM OK СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тот велик, кто не только приказал себе умереть, но луыилию нашел способ. Но у него их легче заметить, потому что попадаются они редко, потому что их не ждёшь, потому что странно видеть мужественное слово у человека, проповедующего изнеженность. Другом боязно, чтобы и самые близкие что-нибудь о них знали; эти, если бы могли, сами себе не доверяли бы, потому они и держат все про себя.

Сенека. Нравственные письма к Луцилию. Указатель писем.

Разве мало я наблюдал людей, добровольно обрывавших свою жизнь? Vis isto divina descendit; animum excellentem, moderatum, omnia tamquam minora transeuntem, quidquid timemus optamusque ridentem, caelestis potentia agitat. Все это — имена, порожденные честолюбием или несправедливостью. Даже самое полезное не приносит пользы на лету. Но и я не буду скряжничать, погашая остаток долга, и вручу тебе все, что с меня следует.

Как можно вернуть к здравомыслию тех, кого не удерживает никто, а гонит вперёд целая толпа? Надо сбросить с буцилию ее груз, а до того ни одно место тебе не понравится. Но ведь они занимались не одними украшениями речи: Frugalitatem exigit philosophia, non poenam; potest autem esse non incompta frugalitas.

15 цитат из «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки

Если он радуется пришедшему извне, то выбирает хрупкую опору: Omnia uitia contra naturam pugnant, omniadebitum ordinem deserunt; hoc est luxuriae propositum, gaudere peruersisnec tantum discedere a recto sed quam longissime abire, deinde etiam econtrario stare.

Ведь само имя философии вызывает достаточно ненависти, даже если приверженцы её ведут себя скромно; что же будет, если мы начнём жить наперекор людским обычаям?

  ПРОХОР ШАЛЯПИН И ЕЛЕНА ТЕРЛЕЕВА МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Подобно тому как всем ненавистно одиночество, подобно тому как стремление жить сообща естественно объединяет человека с человеком, так есть и здесь некое побуждение, заставляющее нас стремиться к дружбе. Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто хочет иметь больше.

Содержание

Значит, незачем защищать от обвинения природу, которая не пожелала, чтобы мы жили не по ее закону. Plerique inter mortis metum et vitae tormenta miseri fluctuantur et vivere nolunt, mori nesciunt.

Разве с крика, с сильнейшего напряжения голоса начинается речь? Своего любимца и зятя Эмилия Лепида он казнил по обвинению в заговоре; сам был убит составившим против него заговор трибуном преторианцев Кассием Хереей.

Каждый день запасай что-нибудь против бедности, против смерти, против всякой другой напасти и, пробежав многое, выбери одно, что можешь переварить сегодня. В том, что принимают средства к ней за неё самое и чем больше нраственные ней стремятся, тем дальше от неё оказываются. Так не должно ли любить бедность за то одно, что она ясно показывает, кто нас любит? А что, если бедность должна быть нам же ланна?